科學證實養生食物中的「活化石」就是…(網絡圖片)
時常被拿來炒菜、煮湯還有涼拌的黑木耳,因為含有豐富的膳食纖維、鐵­質,營養價值高,加上價格平價,有「植物界燕窩」的稱號。下面給大家詳細地介紹一下常吃黑木耳的好處。
1、抗輻射及抗炎作用
科學證實,在小鼠腹腔注射木耳多糖100mg/kg,連續7(天)對60Coγ射線照射後,小鼠存活率提高1.56倍;腹腔注射60mg,對大鼠由雞蛋清引起的足跖腫脹有一定的抗炎作用。
2、抗潰瘍作用
黑木耳多糖以每日70mg/kg灌胃,連續2(天),能明顯抑制大鼠應激型潰瘍的形成;以每日165mg/kg灌胃,連續12(天),能促進醋酸型胃潰瘍的愈合,對胃酸分泌和胃蛋白酶活性無明顯影響。
3、抗癌防癌
它含有抗腫瘤活性物質,能增強機體免疫力,經常食用可防癌抗癌。
4、排毒
黑木耳具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,黑木耳的作用降低血粘,軟化血管,使血液流動動暢,減少心血管病發生。黑木耳還有較強的吸附作用,經常食用利於使體內產生的垃圾及時排出體外。
5、潤腸道、排結石
常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃滌腸的作用。特別是對從事礦石開采、冶金、水泥制造、理發、面粉加工、棉紡毛紡等空氣污染嚴重工種的工人。經常食用黑木耳能起到良好的保健作用。黑木耳對膽結石、腎結石也有較好的化解功能,因為它所含的植物堿具有促進消化道、泌尿道各種腺體分泌的特性,植物堿能協同這些分泌物催化結石,潤滑腸道,使結石排出體外。
6、美容減肥
黑木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,還可防治缺鐵性貧血;內含的胡蘿卜素進入人體後,轉變成維生素A,有潤澤皮膚毛發的作用。卵磷脂在體內可使體內脂肪呈液質狀態,有利於脂肪在體內完全消耗,帶動體內脂肪運動,使脂肪分布合理,形體勻稱。纖維素促進腸蠕動,促進脂肪排泄,有利於減肥。
7、有效排除異物
黑木耳含有豐富的植物膠原成分,它具有較強的吸附作用,對無意食下的難以消化的頭發、谷殼、木渣、沙子、金屬屑等異物也具有溶解與氧化作用。
8、防治貧血
黑木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,並可防治缺鐵性貧血。
9、防治冠心病
黑木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓等癥的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。
10、延緩衰老作用
黑木耳可降低動脈硬化,有改善肝、心、腦組織脂褐質,血漿過氧化脂質、血漿膽固醇含量及減輕動脈粥樣硬化病變的作用,能通過降血漿膽固醇,減少脂質過氧化產物脂褐質的形成,以維護細胞的正常代謝,有延緩衰老作用。
11、抗生育作用
黑木耳多糖8.25mg/kg給小鼠腹腔注射,抗早孕效果最明顯,終止中期妊娠作用略差些,但對孕卵運輸則無效。
來源轉自:

(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()