(記者王明編譯報導)
氣味可能引發一連串的情緒,甚至觸發記憶。美國一項新研究表明,人類身上所散發的體味能夠潛意識地觸發擁有相同政治立場者的嗅覺,成為潛在匹配伴侶的標誌。
據每日醫學(Medical Daily)網站報導,人體發出的體味多半是受主要組織相容性複合物(MHC)的影響,由遺傳因素所決定,並與免疫系統有關。
布朗大學國際關係教授麥克德莫特(Rose McDermott)博士表示,儘管MHC成份具有顯著差異,可能影響伴侶的選擇,她及同事認為,體味、政治信仰和潛在的配對這三者之間,存在著相互連結的關係。
為了解政治意識形態近似的同伴,最終結為人生伴侶的機制,以及嗅覺在政治思維及擇偶方面所發揮的重大作用,研究人員調查了146位18歲至40歲的參與者,並要求他們個別表明其政治立場。
政治意識形態的測試共分7個等級,從「強烈自由」到「非常保守」。而其中21位「目標參與者」的測試分數分佈在政治傾向光譜的兩端,包括10位抱持自由派和11位保守派態度的參與者。
這些「目標參與者」被告知洗澡用無香料肥皂,並於手臂下方包覆紗布24小時。研究人員還指導他們不要抽煙及喝酒,並在這段時間內不使用除臭劑。一星期後,研究人員以問卷收集其餘125位志願者的政治信念,並要求這些志願者對「目標參與者」的每個紗布樣品的吸引力加以排比。
調查結果顯示,這些樣品經排比後,具有共同政治信仰者的體味更具吸引力,而在政治光譜另一端的參與者則缺乏魅力。
同時,這亦表明,體味可作為潛在伴侶相容性的信號。相同政治觀點的吸引力形成了價值取向,可直接影響生理和性的相容性,以及生兒育女的取決策略。相似的價值觀強化了成為人生伴侶的可能性,足以長時間相處,撫養孩子至成年。
這項研究結果強調,伴侶之間的共同政治意見是受非政治性因素決定,如生活方式、年齡層,甚至是體味。因此,如果一人喜歡他人體味,那代表兩人極有可能隸屬同一政黨。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
【2014年09月24日訊責任編輯:陳俊村 】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 


    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()