彭定康:白皮書損港司法獨立
(記者孫琦驍綜合報導)
7月4日,英媒報導,前港督彭定康在接受媒體訪問時,批評中共拋出的白皮書試圖損害香港的司法獨立。此前,在6月17日發表的《中英聯合聲明》中,英國方面並沒有主動譴責香港白皮書,被港人質疑英國出賣香港。
彭定康批白皮書損害香港司法獨立
7月4日,英國媒體《金融時報》刊出一則專訪,前港督彭定康表示,他感到有必要站出來說話,因為近期中共發佈的白皮書聲稱香港的法官應當「愛國」,外界對此解讀為要「忠於」中共。
彭定康稱:「按照(香港的)法治,法官是獨立的,根本不應指示或迫使他們將自己對正當程序以及何為合法的看法置於某種別的政治考量之下。」
他說:「《中英聯合聲明》是中國和英國就保證香港的自由及在法治下多元化50年不變的一個國際協議,所以港人如果認為這個雙方簽署的條約受到質疑甚至破壞,表達關注是完全合理的事情。」
彭定康認為,四大會計師事務所聯署反對「佔中」,是因為香港分公司與總部沒有協議,其總部應該會對聯署感到驚訝,甚至尷尬。他還對香港商界沒有強烈反對白皮書感到詫異。
報導稱,英國外交部拒絕評論彭定康的言論,但重申英國政府樂見香港可以通過普選產生行政長官的立場。
此前,3月19日至24日,彭定康曾以牛津大學校監身份訪問香港5天,期間他強調新聞自由、法治,並表示關注香港的民主。

英國政府未譴責白皮書遭質疑
6月17日,在中共國務院總理李克強訪問英國的第二天,中共和英國政府發表《中英聯合聲明》,提到「一國兩制」和基本法,但沒有提及中共6月10日拋出的香港白皮書。英國方面也沒有主動對白皮書表示譴責。
在7月4日《金融時報》的報導中,香港民主黨創始人、知名出庭律師李柱銘指責英國未能為香港仗義執言。「英國政府怎能這樣出賣香港人民?」李柱銘說。

中共拋白皮書 香港局勢激盪
6月10日,中共「國新辦」發表了《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。該白皮書首次改動「一國兩制」含義,稱「兩制」從屬「一國」,內容強調中共對香港擁有「全面管治權」,「愛國」是對治港者的基本政治要求。白皮書引起香港各界的強烈反彈。
6月11日,泛民主派人士到中共駐港機構中聯辦前抗議,部份抗議者當場焚燒白皮書道具。
6月14日至20日,30多個香港民間團體及政黨攜手發起「毅行爭普選」活動,呼籲市民參加爭取真普選的全民公投。
6月20日至29日,超過78萬人參加了香港「和平占中」行動發起的「6.22全民公投」。很多人表示參加投票是因為對香港白皮書感到憤怒。
6月23日,香港特首梁振英被勒令「休假」4天,離開香港,以免進一步激起民憤。
6月27日,大約1,800名法律界人士穿黑衣靜默遊行,抗議白皮書衝擊香港司法獨立、損害香港核心價值,創下九七以來法律界最多人上街的紀錄。
7月1日,超過51萬香港民眾參加七一大遊行,表達「反共」、「拒共」心聲。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:

★大紀元2014年07月08日訊(責任編輯:劉曉真)★

(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()