阿里巴巴旗下的餘額寶自上線一年來增長首次下跌。24日天弘基金披露了餘額寶三季報,截至今年9月底,餘額寶規模為5,349億元(人民幣,下同),較二季末的 5741.60億元減少392.6億元,下降6.8%。這是大陸最大的共同基金成立以來,伴隨收益率下滑至4%,餘額寶的基金規模首次出現下跌,「賺的錢只夠看場電影」。
據天弘基金公佈餘額寶(天弘增利寶)數據顯示,餘額寶基金規模出現下滑,第三季度末比第二季度末減少392.6億元,跌幅為6.8%,單季度收益57億元,累計淨收益逾200億元。但用戶數增至1.49億,平均每9位大陸人中即有1位餘額寶的用戶。其中,今年第3季增加2,500萬戶,季增幅達到20%。
實際上,餘額寶在今年第二季就出現規模增長急速放緩的態勢,第二季末規模5,741.6億元,相比第一季末5,412.75億元僅增長6%。而第一季末規模則較去年第四季末1,853億元大幅增加192%。餘額寶去年推出時資產規模年度收益率逾6%,吸引大量資金流入導致規模大增。
有報導稱,今季資產規模倒退反映部份理財經驗豐富的用戶減少投資於該服務的金額。
天弘基金稱,餘額寶規模下降原因主要是,一些理財屬性較強的高淨值客戶降低其投資額。餘額寶第三季淨獲利57億元。至季末餘額寶上線以來累計淨賺進200億元。如果以現有用戶數粗略的估算,餘額寶平均為每位用戶帶來134元的收益,相當於請每個用戶的三口之家看一場電影。
之前大紀元報導,2013年6月,馬雲在其支付寶平台上建立了「餘額寶」,其實質就是吸收其用戶的存款,然後再找渴求存款的銀行談高息存款協議,然後將收入同其用戶分攤。馬雲利用「互聯網創新」這個概念,突破了中共在大陸嚴禁任何非金融機構吸收居民存款的限制。
長期跟蹤阿里巴巴的大陸財經評論人士阿里黑認為,阿里巴巴現有的中小商家都是對銀行投入大、產出少的低吸引力客戶,馬雲在他們身上能否賺到令股東滿意的利潤,同現有銀行相比毫無競爭優勢。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
【2014年10月25日訊責任編輯: 李洋】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 

 

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()