悉尼內城區達令赫斯特(Darlinghurst)Forbes & Burton咖啡店老闆是剛到悉尼九個月的上海人斯蒂夫‧胡(Steven Hu)。本週他因以人種原因當面拒絕一位黑人咖啡師而成為澳洲公平工作署(FW)打擊的目標,而且公眾都對他的做法不滿,一夜之間,他的咖啡屋生意已變得非常冷清。
週日下午(8月17日),巴西出生的39歲澳洲人桑托斯(Nilson Dos Santos)公佈了這家咖啡屋老闆以膚色原因拒絕聘用他的事情後,Forbes & Burton咖啡店已受到公平工作署的關注。
桑托斯接受採訪時轉述胡對他說的話:「你是黑人,我認為你不適合在這裡工作。我的客戶都是白人,他們不喜歡讓黑人給他們調咖啡。」
桑托斯表示,在他被拒絕這份工作後,他站在咖啡店裡對在座的顧客說:「對不起,我不是故意要打擾大家,但我只是尋求一份工作,他告訴我,我不能,因為我是黑人,不應該給白人做咖啡」。引起很多的顧客站起來走了。
「他並沒有直接提問。他告訴我,我沒可能是一個咖啡師。他並不想問我的經驗。我曾在薩利山(Surry hill)開了五年咖啡店。從來沒有人對我說,『我不要你的咖啡因為你是黑人』 」 。
一位女常客在週日下午目擊了整個過程,她說:「真是很糟糕,誰都不清楚是怎麼回事,這位男士進來,與店主談話,然後轉過身來問在咖啡店的人,『像我這樣的人為您做咖啡,您會不願意嗎?』這令人吃驚,在現在,在這個年代竟會遇到這樣的事。我站起來走了,很多人也站起來走了。我不會再回去。這家店會為此付代價。」
胡老闆告訴澳洲每日郵報,沒有給桑托斯這份工作的原因,是因為他是黑人。 「咖啡館有很多白人客戶,我覺得這裡的客戶希望當地人(的服務),而不是非洲人。我們咖啡店要提供好的服務,我想咖啡文化與白人更有關,」 他說。
胡老闆表示:「我沒有種族歧視。我很抱歉,我只是講實話,我的想法是,我想僱傭當地人。」當被問到他是否感到抱歉如果得罪了別人,他回答:「是的,是的。」
社交媒體上的評論都在譴責胡的做法。有個人寫道:「他以為他是誰?他甚至還不是澳洲公民,還想來告訴我們,我們在自己的國家裏喜歡甚麼?回中國去吧,夥計,你在這兒不受歡迎。」
另一人留言說:「這可真尷尬……一個外國人歧視澳洲人。我以前從未說過這話,但是我想對你說,先生,打包回自己的國家去吧。」
很多顧客聲稱,只要還是這個老闆在經營,就再也不去這家咖啡屋了。
澳洲種族歧視專員Tim Soutphommasane在推特上說:「這家咖啡屋老闆的行為是不可接受的。按照種族歧視法,在招收僱員時帶有種族歧視是違法行為。」該專員的一名發言人證實,已開始調查這一事件。
據悉週二晚上,該咖啡屋地板被人撒了麵粉,而且生意非常清淡,看來很多顧客真的選擇不去這裡消費了。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:

2014年08月20日訊(責任編輯:何蔚)

(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()