王小燕會長展示詐騙信息。 (唐誠/大紀元)
【記者莊正明/綜合報導】
日前,中國大陸再曝電信詐騙案,一名清華大學老師被騙人民幣1760萬元。陸媒曝光電信詐騙三大手法:獎學金、中獎了和猜猜。
清華大學教師被騙
8月30日,網上傳出一份署名為「清華大學液晶大樓物業服務中心」的「警情通報」稱,29日晚11時許,北京海淀區中關村派出所110接報:海淀區藍旗營小區清華大學一老師,被冒充公檢法電信詐騙1760萬元(人民幣,下同)。
30日,《北京青年報》確認上述消息,稱案件詳細情況尚待相關部門通報,質疑一個大學老師也可撈到千萬元完身家。

電信詐騙三大手法
近年來大陸各地電信詐騙案件頻發,詐騙手法之繁多令人吃驚。財新網30日披露,對新聞報道和微博中關於電信詐騙理由作詞頻分析後發現,前三名是發放獎助學金、虛構中獎、猜猜我是誰。
而與行騙相應的遭遇電信詐騙最多的地區尚未有確切的數據統計,僅能通過公眾對電信詐騙事件的關注度來側面了解。據今日頭條算數中心提供的數據,以某省關注電信詐騙報道的用戶數占該省用戶總數比例為指標,最高的五個省份分別是福建、海南、湖北、廣東、陝西。

徐玉玉案最新結果
據陸媒28日報道,備受關注的山東18歲大學新生徐玉玉遭電信詐騙案,6名嫌犯已全部落網,其中3人來自福建安溪縣。
8月19日徐玉玉接到詐騙電話,其上大學的費用9,900元被騙走。事發後她傷心過度,在報警回家途中心臟驟停,經搶救無效21日死亡。
報道稱,安溪早已是電信詐騙的高發地,該縣長坑鄉更是被外界稱為「騙術之鄉」,詐騙活動已呈產業化、企業化運作。
據報道,2011年8月下旬起,福建惠安先後有20多名高中畢業生或家長受到類似徐玉玉案的詐騙侵害。隨後19名詐騙團伙成員被抓,其中17人來自安溪長坑。該團伙2010年以來已在大陸20多個省騙了上萬人,涉案金額2300萬元。
徐玉玉事件引發大陸民眾及輿論的憤怒。有博文稱,教育部門資訊洩漏、申請助學金的程序不規範透明、電信部門的不負責任,以及道德下滑、拜金主義的盛行都是害死這個女孩的凶手。

來源轉自:
【2016年09月01日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()