何韻詩、森美等香港藝人並未自滅其聲。(梁珍、宋祥龍/大紀元合成)
(記者張小清綜合報導)
雨傘運動一個多月來,不少香港藝人或現身集會,或痛斥暴力,或默撐學生,都以各自的方式表態支持港民爭取真普選。而繼10月21日傳出周潤發等29位明星被中共列入「不推薦」名單、翌日流出「修訂版」47人封殺名單後,11月7日,一份據稱是中共文化部最新封殺12名香港藝人的名單又在微博曝光。不過,不少藝人並未因此噤聲。
在由新浪認證的娛樂評論人曝光的這份新名單中,黃耀明、何韻詩、杜汶澤三人屬於被「查禁」,一律不準到大陸演出;黃貫中、蘇永康、甄妮、黃家強、容祖兒、鄧紫棋、梁志健、林夕、潘源良九名藝人被列入「嚴控」,演藝活動須經中共文化部市場司受理審批。通知還稱,已審批的藝人也要重新報批,並由演出經紀公司予以監督,不能出現「佔中」言論。
名單中,前Beyond樂隊貝斯手黃家強在列,相信是因老歌《海闊天空》被選為雨傘運動主題曲;而在大陸爆紅的歌手GEM鄧紫棋,「罪名」應是她在9月底在微博稱:「神啊,我們為香港痛哭。」有網民痛批:「文化部等同政治的御用工具。……文化部的查禁,是越軌的政治行為,誰給的權力?」

被「查禁」三藝人臉書繼續發聲
被列「查禁類」名單的歌手何韻詩於週二(10日)寫道:「以我『被封殺』無數次的經驗,所謂的『黑名單』,從來都沒有『正式』的,但那個 『不正式』又不見得完全不正式,反正流傳出來的最終目的,就是讓大家害怕,讓大家覺得多一事不如少一事,繼而自我滅聲。」
何韻詩還表示:「從你決定雙手奉上自由的一刻開始,就只有每況愈下的可能。你認為自己能置身事外,然後某天你發現,原來你連說一句話的權利都沒有了。」
同時被「查禁」的黃耀明8日在臉書轉貼香港「四傳媒工會聯署聲明:反暴力、抗審查」的圖片,並寫道:「不要讓碩果僅存的丁點新聞和言論自由死去。」隨後又上傳北京民主人士胡佳被當局阻止國際媒體探訪後隔窗撐黃雨傘的照片,並遙致謝意:「你的聲音,我們聽到了。謝謝你。」
演員杜汶澤在10日早7時上傳在健身房瀟灑鍛練的手機自拍照,寫道:「疾風知勁草?運動唔怕早!」引來8000多網民點讚。

杜汶澤曬出清晨健身照。(杜汶澤臉書)
工作被取消 森美:倒不如走前一點
被列「嚴控」類的香港商業電台的唱片騎師梁志健(藝名森美)本週二則借報紙專欄寫道:「以格式計,該張名錄似是作假居多。」而他認為,「這張名錄只會激發到被點名的人認為橫豎都被禁,像我這樣溫和都被禁,那倒不如走前一點?以免浪費了禁令……將我的名字列在其上不要緊,但請不要標示我全名,寫我的藝名就可以了,因為確實很多人都只知我是森美,不知道我全名叫梁志健。」

香港商業電台的唱片騎師梁志健(藝名森美)。(宋祥龍/大紀元)
他也透露,自己「原本有個要到廣州去做的電視台工作,因為此事而到最後被主辦單位取消」,經多方打探,發現有很多香港藝人都未獲批准到大陸演出。森美直言:「在這件事上再次感覺到言論自由的可貴。」
很多網民在社交平台上留言,對真誠發聲的藝人們繼續支持。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
【2014年11月12日訊 責任編輯:李湘蓮】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)


    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()