人民幣在2014年罕見貶值 2015壓力更大。(Chinatimes)
(記者李霞報導)
2014年的人民幣對美元中間價全年累計下跌221個基點,下跌幅度0.36%。人民幣兌美元的即期匯率全年累計下跌了1501個基點,貶值2.42%,兩者自2005年以來首次出現年度貶值。業內人士認為,2015年人民幣還將面臨更大貶值壓力,中國經濟也將面臨較大的下行壓力。有中國問題專家認為,中國經濟危機的陰影已經浮現,2015年或將出現搶購風潮,經濟形勢急轉直下。
2014成人民幣貶值年度 2015貶值壓力更大
據陸媒報導,2014年12月31日,人民幣對美元的匯率中間價報6.1190,12月份最終收漲 0.25%,全年累計下跌了221個基點,下跌幅度為0.36%。人民幣兌美元即期匯率當日收報6.2040,12月份再度貶值0.95%,跌幅高於11月份,全年累計下跌了1501個基點,貶值2.42%。中間價和即期匯率自2005年以來首次出現年度貶值。業內專家分析認為,人民幣在2015年還將面臨更大的貶值壓力,中國的經濟也將同時面臨較大的下行壓力。
有業內專家認為人民幣匯率貶值的直接原因是美國經濟復甦和美元走強。2014年7月份以後,美元對歐元上升了18%,對日元上升了8%,近期盧布對美元下跌了50%。非美貨幣在2014年均出現大幅貶值,全球貨幣政策的分化會導致美元進一步利多而非美貨幣利空,人民幣也將呈現雙向波動加劇,總體弱於美元的貶值態勢。

專家:中國經濟真面目越來越出現
投行高盛(Goldman Sachs)表示, 如果人民幣匯率貶值過度,很可能誘發大規模資本出現外流,並對人民幣匯率體系產生嚴重衝擊。
有分析人士對中國央行在12月份向政策性銀行、大型商業銀行和中小銀行提供3,848億美元外匯資金的行為進行分析,認為中共政府和央行可能受到俄羅斯盧布的劇烈貶值影響,緊急調撥外匯儲備提前預防市場信心逆轉下可能發生的擠兌行為。
美國南卡羅萊納大學艾肯商學院謝田教授接受大紀元採訪時說:「人民幣出現9年來的首度貶值,預示著被中共掩蓋的中國經濟真面目越來越被揭示出來,中共的造假和掩蓋也很難持續下去了。」
謝田教授認為,人民幣貶值的趨勢,顯示中國經濟繼續放緩、恢復無力,也顯示中共的各種刺激措施沒有顯著的效用。未來人民幣貶值的趨勢估計與中國經濟的頹勢相呼應,不會有很快的改觀。
時政評論於齊岳對大紀元記者表示,人民幣貶值是政府刺激經濟之舉,連續貶值說明經濟疲軟,需要刺激出口。同時也是政府應對國際熱錢撤出的舉措。
齊岳說:「從人民幣一再貶值來看,以往穩健的貨幣政策已經被拋棄,現在中共當局正在為搶救經濟而打強心針。可是貨幣貶值會導致物價上漲,造成通貨膨脹的壓力。不排除中國也出現類似當前俄羅斯的民眾搶購熱潮,導致形勢急轉直下的可能。」 時政觀察人士莊豐先生曾在網絡撰文表示,如果人民幣對內對外均大幅貶值,會使得民生物品、尤其是糧食等價格上漲,導致農業遭受打擊。左右夾擊之下,工業品價格還會出現大跌,人們會出現一面瘋狂提取現金,一面瘋狂屯糧食的惡性循環。
莊豐先生對大紀元記者表示,2015年的中國經濟面臨極大挑戰,中共當局正要推出的存款保險制度,就是一個非常明顯的金融危機信號。如果2015年發生劇烈的金融動盪,很可能產生銀行擠兌、商場搶購甚至盜搶四起的社會效果,這就是中共一直不敢將經濟增速降下來的原因。因為一旦把經濟增速降到某個臨界值以下,積壓的社會矛盾就會噴湧而出,大量走投無路的人員就會成為社會上激烈的不穩定因素。「弱肉強食」的暴戾心態在社會不穩定的情況下也更容易被激發出來。
謝田教授也說,中共目前收緊外匯流動,顯然高層是知道經濟的危急狀況的。他們已經看到了俄羅斯經濟下滑、外匯大幅度流失的可怕景象,在未雨綢繆,試圖阻止中國經濟的繼續下滑和人民幣的崩盤。但中共的努力是否能夠奏效,恐怕不是以他們的意志為轉移的。

降息導致人民幣迅速貶值
2014年2月至6月期間,人民幣匯率由升值轉為貶值,6月至11月中旬基本維持強勢。自11月下旬中共央行宣佈降息之後,人民幣兌美元的即期匯率一直呈弱勢。12月8日的人民幣兌美元即期匯率大跌200多個基點,此後人民幣即期匯率就一直在6.19附近震盪。
12月18日,即期人民幣兌美元匯價貶值0.3%,報6.2163,創2014年6月30日以來的最低收盤價,盤中最低報6.2215,同為6月以來最低水平。12月19日,即期匯率一路跌破6.22和6.23兩大關口,最低報6.2316,創2014年6月26日以來的最低水平,最終收盤報6.2202,比前一跤易日收盤價下跌39個基點。連續兩日貶值導致2014年人民幣兌美元累積貶幅達2.6%,創1994年以來最大年度跌幅,也是人民幣近5年來首次出現年度下跌。
至12月25日,人民幣即期匯率再度跌破6.23關口,下跌幅度超過2%,人民幣兌美元中間價全年累計貶值0.45%。12月29日,人民幣對美元繼續收低,即期成交價格為6.2218。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
【2015年01月03日訊責任編輯:林銳 】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()