【門市落閘】■位於上水廣場的分店已落閘,並架上鐵馬。讀者提供圖片

專櫃暫停

學校欠租

■昨有大批MISSHA員工到勞工處求助。張培生攝
進駐香港達10年的韓國知名化妝品MISSHA,全港20間分店、商場專櫃及培訓中心,昨日突然全線停業,香港公司負責人不知所終,拖欠近100名職員的佣金、租金及管理費,估計涉及款項數百萬元,數十名員工已到勞工處求助;另有一批繳付了數萬元美容及化妝課程的學員,亦追討未完成課程的學費餘款。警方發言人昨傍晚稱,暫未接獲有關該公司的求助。
記者:徐雲庭 文兆麟
韓國化妝品三大品牌之一的MISSHA,2004年進駐香港,總部設於葵涌新都會廣場二期,全港分店及設於商場的專櫃共有20間,分別位於鰂魚涌、銅鑼灣、尖沙嘴、旺角及荃灣,公司並設有培訓中心,開設美容及化妝課程。
據一名姓袁的分店女職員表示,公司前日仍如常運作,並已發放12月薪金,全無結業先兆,現時只是欠她們12月的佣金,每人大約一萬餘元。另外,該公司日前除夕還以六五折銷傾銷產品,員工稱事前全不知情,昨晨仍如常上班,但至中午突然接獲高層職員及同事陸續透過手機WhatsApp,瘋傳找不到公司負責人,懷疑他已「走佬」,總公司高層並着各店員工關門離開。

全港20間分店專櫃
至下午,全港20間MISSHA分店及專櫃全線落閘停業,人去樓空,但貨品仍存放店內。部份商場專櫃放上「工程進行中」告示,部份則稱「暫停營業」,但一些分店則只是關門,並無告示交代。
數十名職員下午陸續到勞工處的葵涌的分區辦事處求助。職員與勞工處職員經過一個多小時商談及填表追薪後,勞工處稱會協助他們及聯絡有關負責人,並相約下周五(9日)勞資雙方會在勞工處商討追佣金及遣散費等問題。
新都會廣場二期業主稱,昨下午看到新聞得知MISSHA結業後,即登門找公司負責人追討12月份的一個月租金,當發覺辦公室已空無一人及無法聯絡有關人士時,惟有在門外張貼告示,着負責人及其代表律師見告示聯絡業主;另根據資料,上月有公司入禀法院向該公司追討47萬元租金。兩男兩女昨午到MISSHA新都會廣場二期總部辦公室,他們聲稱是供應商,欲找負責人了解事作,他們發現辦公室無人後無奈離開。

數十員工勞處求助
另外,數名女學員昨午接獲導師通知指MISSHA結業,立即趕返新都會廣場二期的培訓中心取回自已的化妝箱、工具及文件,抵達時發現職員已將她們的物品全部放在門外一角。有學員表示,她們亦是受害者,交了二至三萬元不等的化妝及美容課程學費,現在學期未完,學費餘額追討無門。
勞工處發言人稱,已接獲數十名員工求助,正聯絡公司負責人跟進及向受影響員工提供協助,並表示如有僱主涉及違反《僱傭條例》,有足夠證據下,勞工處必定提出檢控。

用家反應

梁小姐:好突然,我有內地朋友會專程嚟買好多。

劉小姐:用咗MISSHA面膜半年,聽到佢執笠好突然。
網店起家 掀BB Cream熱潮

MISSHA代言人孫藝珍
以王牌產品BB Cream在港打響名堂的韓國化妝護膚品牌MISSHA,由網上銷售起家,其後迅速發展,該品牌於千禧年正式在韓國成立,02年在首爾開設首間概念店後,短短三年間火速成為韓國三大最受歡迎的化妝及護膚品牌之一,兩年內在全國分店多達200間,04年開始向國外擴張,並在香港首設概念店,更邀得人氣韓星元斌任代言人,氣勢一時無兩。
韓星孫藝珍代言
韓風近年席捲全球,MISSHA在港亦佔盡先機,與LANEIGE和THE FACE SHOP均屬第一代進駐香港的韓國化妝品牌,加上重金禮聘多位韓國紅星出任代言人,令品牌知名度大大提高。MISSHA最新的韓國男女代言人為月前剛拿到韓國大鐘獎最佳女主角的孫藝珍,以及韓國影帝趙寅成。
2007年MISSHA首支BB Cream登陸香港後,旋即掀起熱潮,成為王牌產品,其官網更聲稱,2011年全球銷售直迫800萬支,更令MISSHA成功進駐全球逾20個國家,包括美國及亞洲多國。

兩董事低調 甚少出席活動

■學員的用品被隨意放在辦公室外。
知名韓國化妝護膚品牌MISSHA昨日突然全線關門,更傳出「老闆走佬」消息,《蘋果》翻查MISSHA的香港公司「美莎(香港)有限公司」資料,發現公司由兩名董事鄭偉雄和鄭偉德持有,各佔一半股份,二人十分低調,平日甚少出席公司活動,行內人對他們所知不多。
有員工透露,公司活動多由副總裁鄭偉德出席,間中亦有到分店巡視,對老闆印象不俗,「年年過年都有派利是,佢算係好老闆,從未試過拖糧」。員工估計,公司可能因為經營不善,以致出現財政問題。

近期經常缺貨
另員工鄭小姐稱,近期公司確實經常出現缺貨問題,「老闆話會同韓國訂貨,但訂嚟訂去都冇貨返,依家仲人影都冇埋」。
記者翻查兩名董事的資料,發現二人除了經營香港MISSHA的生意外,另開設有10多間公司,其中包括投資公司。此外,二人更於2000年及2001年先後買入沙田世界花園三個單位,但其中一個已於2006年蝕賣;記者昨日到過其餘兩個單位,均未能找到兩名姓鄭董事。
結業消息傳出後,有報讀化妝課程的學生余小姐稱,她去年6月交了三萬元學費,報讀化妝及美容兩個課程,預計今年6月畢業,但現時還差半年,不知可否追討回學費。在MISSHA任職四年的袁小姐稱,公司全線推銷化妝品員工約有60人,全部被拖欠12月的佣金,由於過去的聖誕及新年顧客多,每人被拖欠的佣金由數千元至逾一萬元不等。有員工直言,品牌走大眾化路線,早期生意滔滔,以內地客為主,但近年營業額明顯下滑,生意大減。

■記者廖韻思
來源轉自:
2015-01-03
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()