■五地警方去年10月搗破跨國電騙集團,在印尼一單位內拘捕女疑犯,亦曾發現詐騙劇本。
《蘋果》記者直擊印尼警方掃蕩跨國電騙集團的大行動,並在集團巢穴見到賬簿、「培訓秘笈」,以及首度曝光的手寫劇本。這本詐騙劇本詳列精心設計的模擬對話,讓負責隨機致電(cold call)的偽冒順豐速遞職員、第二線「公安」或「中聯辦人員」,以及第三線扮演檢察官或銀行職員的同黨,順利將受害人金錢騙到手。至於培訓秘笈則以台灣各大電訊公司訓練優秀推銷員的「入門心法」為藍本,加以地獄式培訓,務求在一周內將新丁變慣犯,否則不許進食及入睡。
記者:林熊 張軍 郭美華

■《蘋果》直擊電話詐騙集團印尼大本營,是一幢兩層高別墅。張軍攝
記者在印尼警方帶領下,進入電騙集團用作行動基地的其中兩間豪華別墅,據悉平日有20、30人在內工作。警方指,前線成員加入集團首周需進行一系列洗腦式培訓,每人會獲發培訓秘笈,教導他們成為優秀的電話推銷員,包括要具強烈企圖心、懂運用肯定字句、把握黃金3分鐘等。當他們熟讀這些推銷技巧後,須接受反應測試和對答,合格才獲發一份劇本。
共有6頁 全為手寫
記者翻閱該份劇本,內容是模擬順豐快遞總公司客戶服務部致電給受害人。全份劇本共6頁,主要為手寫繁體字,但不時有錯別字,連順豐也錯寫成順風。劇本開場白是介紹自己,然後套取對方名字和身份證號碼,再聲稱對方有一份寄往上海的包裹,被警方發現有違禁品而扣查。
過程中,劇本特別提及要安撫對方,令對方覺得騙徒有意協助解決問題,例如說:「別着急,我們順豐有遇過類似情況,請放心,專員會幫你協助報案……」劇本亦詳列受害人常見疑問的應對方法,例如當對方要求自行報案時,成員要解釋「以順豐名義報案,公安會更重視」,當對方說不會亂給身份證號碼時,成員要解釋「為了保護公司客戶,所以要跟你核對是否你本人」。如對方仍不相信,說包裹不是他寄出,成員便要嚴肅堅定地說:「我看到確實是你身份證,沒有重要郵件的話,我們不會對你做通知的。」
當取得受害者信任後,便將對方的電話轉駁至聲稱上海市公安局的同黨。劇本同時列出公安角色的對白,包括要求再次核實受害人姓名、手機號碼,同時藉詞問他身在何處,叫他用手機致電確認號碼正確,並了解對方家中背景,包括經濟狀況、工作、家人出入時間及地址等。
每日打逾百通電話
劇本又要求成員游說對方做電話錄音備案,因為此舉可以避免影響錄音為由,要求對方關掉其他手機、電腦、電視等,並排除第三者在場。劇本亦補充指,需要求對方通知如有人回家等等。
成員在受訓過程中,被迫每天朝9晚5不斷cold call,最少要打過百通電話,如有成員未能達標或沒熟讀劇本,會被處罰如不准食飯、減少睡眠時間等。據他們的培訓筆記顯示,每人月薪高達1.9萬元人民幣(約22,520港元),如成功令受害人付錢,可取得詐騙金額5至10%作為佣金,合約期為2個月,約滿後可獲發機票回家,若中途離開則要自掏荷包買機票。

來源轉自:
【2016年02月14日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()