2013年1月8日,廣東省一位民眾舉著橫幅,聲援《南方周末》的自由主義。(Getty Images)
【文/記者吳旻洲】
在1989年天安門事件後,中國的知識界普遍形成不能搞激進式革命、而要採取漸進方式來實現民主化的概念,並把歷史上的農民起義、天安門事件視為暴力及動亂,而且由李澤厚、劉再復二位著名學者所著的《告別革命》,也在近20年成為中國知識分子的主流想法。不過中國維權律師滕彪表示,近年來,中國內部的革命呼聲卻越來越高,甚至有學者認為中國的「改革之路已死」,許多人主張應該要「用革命取代改革」。
滕彪接著說,過去30年來,中國經濟快速發展、躍升成為世界第二大經濟體,雖然中共在國際上的影響力越來越大,且目前在中國內部也看不到任何政治勢力能挑戰、甚至取代共產黨,但中共表面看似強大的背後,其實內心卻是非常恐懼的,因為當前中國民間社會逐漸在累積能量,且成長越來越快。
他指出,維權運動之所以能逐漸在中國興起,與網際網路的廣泛應用,在一定程度上打破了訊息封鎖有關,因為讓民眾更能便捷的獲取資訊,有助於民間社會的連接及動員,加上共產主義那套意識形態逐漸被中國人所唾棄,讓人越來越不相信黨的宣傳,也讓中國的維權運動在過去10多年裡,形成「組織化、街頭化、政治化」三大趨勢。
談到「組織化」的趨勢,滕彪解釋,其實在中國有任何組織化的行動都是非常危險的,但因為網際網路的興起而形成了一些虛擬、非現實的組織,因此即便天安門事件後中共強化監控,仍有很多政治組織在民間興起,如1992年的自由民主黨、1994年的勞工同盟、1998年的中國民主黨等,不過這些發起人和參與者都付出了非常大的代價,甚至還被判重刑。

民間力量崛起 中共望而生畏
滕彪進一步表示,「街頭化」則是將維權運動,透過網路的聯絡及訊息傳播,從法院延伸到了街頭,如《南方周末》事件、聲援王全璋事件、陳光誠事件,以及上萬人大規模抗議的環境汙染等問題;而「政治化」,則是涉及中共當局最敏感的政治權利,甚至有民眾以獨立候選人的身分參與基層人大代表選舉等,都象徵民間的力量在逐漸增長。
「相比之下,中共的動員力卻在下降」,滕彪說,當前的中國民眾已不像過去的毛澤東時期,只要一句話就能讓全中國幾百萬、幾千萬人民捲入一個狂熱的政治運動;現在中共對普通民眾的動員能力正大幅下降,所以當局對民間力量成長的恐懼,也是近年中共大量抓捕維權律師的深層原因。
不過滕彪也坦言,中國的政治局勢難以預測,雖然未來幾年中國可能會出現巨變,「但中國政治最大的確定性,就是它的不確定性」,所以無論中國的政治轉型、民主化需要10年、20年,國際社會仍需要提前準備。

中國必走向民主 台灣成指標
滕彪也強調,台灣的民主化對於中國的民主之路有指標性作用,因為同樣是中國人、儒家文化,也同樣經歷過獨裁政權,為何台灣能走向民主,中國卻不能實現民主呢?不過他也提醒,台灣的未來雖然是由台灣民眾決定,也無論台灣主體性的意識增長多快,「但中共的存在是無法忽視的」,不能說不管它、不去討論它,不跟它聯繫問題就不存在,因為中共只會不斷對台灣的政治、社會、文化、生活及媒體進行滲透與利誘,所以台灣若不想自由、民主被中共侵蝕,就不應該漠視勇於站出來爭取民主自由的中國人。
滕彪強調,其實不僅中國不等於中共,中國政治也不是中南海、總書記的代名詞,而是中國的維權律師、公民記者、異議人士,以及仍在獄中堅持理念的民運人士才更能代表中國。
「台灣的民主化,是由人民的抗爭、人民付出代價才換來的,當前的中國也是一樣」,滕彪表示,目前中共雖然看似強大,推翻它相當困難,但從歷史的經驗來看,民主化是無法立竿見影的,而是不斷有人挺身而出、不斷衝撞、付出代價,有些小的勝利、更多的是失敗,在這樣的過程中累積能量,因此無論需要多長時間、付出多少代價,「中國的民主化必然會到來」。

中紀委網站引用古文 強調「天意民意」
【記者方曉/報導】
日前,中共中紀委官網刊發主題為〈民心是最大的政治〉的文章,其中引用了中國最早的史書中的內容,寓意民意即天意。
1月27日,中紀委機關報發文,談及什麼是「最大的政治」。文章表示,社情民意是觀察政治問題的晴雨表。中國自古以來並不缺乏「天視自我民視,天聽自我民聽」、「民為貴,社稷次之,君為輕」等民本思想。
「天視自我民視,天聽自我民聽」一語出自《尚書.周書.秦誓中》。《尚書》是五經之一,收載自三王時代以迄東周初期的歷史文獻,為中國最早的史書。上句的意思是:上天所看到的乃來自百姓所看到的,上天所聽到的也來自百姓所聽到的。
上古帝王受命於天而統萬民,而上天也必須知道萬民所求所需,才能把天命頒予統治者;倘若萬民對統治者不滿,上天會把天命收回,另聘高能統治。換句話說,即使在上古時代,民意對統治者也產生一定制約,失民意便會失天命。

中南海為何邀儒家學者講課?
習近平上任以來,一些公開的言論和在內部的講話內容與以往中共最高領導人不同。如他強調尊重和傳承「傳統文化」,反對「去中國化」等。習近平想走什麼樣的路以及通過反腐掃除執政障礙後將把中國帶向何方,尤為受到外界關注。
2015年底中共政治局在中南海進行集體學習,習近平邀請儒家學者、清華國學研究院院長陳來講課大約1小時。據後來中共媒體披露,陳來在講課中通過提取古代格言、警語等方式來提煉愛國主義的內涵,並例舉了林則徐講過的「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」,語出《左傳》的「苟利社稷,死生以之」。講課結束,習近平稱讚陳來 「做了很好的講解」。習近平強調,弘揚愛國主義精神,必須尊重和傳承中華民族歷史和文化。

來源轉自:
【2016年02月15日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()