雖然上海綜合指數週五上升2.3%,但是本週下跌5.3%,這是自從2010年五月以來的最差表現。(AFP/Getty Images)
(記者秦雨霏綜合報導)
本週,長期沉溺於興奮狀態中的中國股民們被猛擊一棒,開始擔憂這個國家的股市瘋狂飆升的壽命。雖然上海綜合指數週五上升2.3%,但是本週下跌5.3%,這是自從2010年五月以來的最差表現。中國股市危險的接近進入調整期。
CNN5月8日報導說,對於投資者而言,回調是一個重大的現實檢驗。上海股市在過去16個月已經上漲一倍多,達到六年來最高水平。深圳綜合指數在12個月內上漲115%。
一些觀察者多個月來在使用「泡沫」字眼。但是上海綜合指數自從1月1日以來仍上升了28%。相比之下,標普500指數在同一時期持平。
專家們仍然對中國股市熱潮感到困惑。中國經濟在經歷一個冷卻時期,現在的增長步伐是2009年以來最虛弱的。企業盈利實際上低於一年前。
換句話說,中國股市的繁榮並沒有基本面的支撐。相反,似乎股市是被各種政府刺激和投資者的狂熱托高。
牛津經濟研究所研究員Alessandro Theiss說,中國股市的上漲是受到企業前景正面預期之外的力量驅動。換句話,並非被企業盈利驅動。
近年,中國人將他們的大量儲蓄投入到房地產市場。但是隨著房地產市場萎縮,投資者在轉向股市。
一個特別的擔憂是融資融券的爆炸,這種做法是通過借錢買股。
根據牛津經濟研究所的數據,2014年融資融券賬戶比一年前增加了86%。僅僅在12月份,就有70萬新賬戶建立。絕大多數是由不成熟的散戶開設。
近幾個月,當局試圖控制融資融券日益增加的風險,對券商施加新的限制。但是仍然,股市可能發生大幅調整。
「很容易想像這樣一個場景,經濟增長和企業盈利的負面消息點燃一波拋售,」Theiss說。「隨著難以償還融資融券債務的投資者被迫減持股票,這反過來可能觸發股價崩潰。」

中國股市的蜜月結束了嗎?
CNBC報導說,中國股市無視經濟放緩的跡象,在僅僅一個多月裡飆升40%,但是估值顯得捉襟見肘。分析師說,一波猛烈的回調可能將發生。
「我們在進入一個非常動盪的盤整時期,」交銀國際首席策略師洪灝說,市場已經上漲超過300天,卻還沒有一個10%的調整。這是中國歷史上最長的牛市。
上海股市今年一直不知疲倦。儘管最近幾天下跌,但是上海綜合指數今年迄今上漲27.1%。相比之下,MSCI亞洲(除日本)指數上漲10.8%,新興市場指數上漲7.2%。
即使一直看好中國股市的摩根斯坦利現在也開始擔憂。週四,它七年來首次削減中國股票評級,從增持下調到持股觀望。該公司說,它看到大幅回調的「明確的風險」。

拉伸的估值
CNBC報導說,為了審視最近的漲勢,分析師回顧上一次2007年的牛市。當年十月份上海綜合指數達到史上最高水平6124點,遠遠高於目前的水平。
凱投宏觀報告說,從這個方面來看,目前的市盈率22還不到2007年十月份高峰時期市盈率49的一半,也不及2009年八月份市盈率29。
然而,那幾次的漲勢是在中國經濟增長比今天遠遠更加快速的背景下。
中共政府今年設定的增長目標是7%。而在2007年,經濟增長14.2%,2009年增長9.2%。
分析師說,隨著經濟放緩,盈利前景不支持激進的估值。
股本回報率已經淪落到13.7%,這是自從2008~2009年全球金融危機以來的最低水平。摩根斯坦利預計,每股盈利明年將僅僅增長2%。
該公司估計,中國股市目前只有5%的上漲空間。

來源轉自:
【2015年05月09日訊 責任編輯:林詩遠】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護 中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()