■變種流感肆虐,輪候看診的市民人數上升。何家達攝
【流感肆虐】
變種甲型流感H3N2瑞士型繼續殺人,本港過去一日新增十二宗流感死亡個案。中文大學分析指,今年流感對長者的感染力較一九九八至二○一二年的高峯期增強,嚴重及死亡個案亦是長者居多。專家估計,現時只過了高峯期的一半,要有心理準備嚴重及死亡個案將增一倍;研究數據顯示,類固醇可抑制免疫系統,長期病如哮喘病人感染流感後病情或因此較嚴重,死亡風險增一點一至二點六倍。
記者:陳凱迎
本港過去一日新增十二人感染流感後入住深切治療部,當中十人不足廿四小時死亡。另有兩名早前已入住深切治療部的流感病人,於過去一日死亡。本港今年一月二日至今,累積二百三十六名成年人感染流感後入住深切治療部,當中一百五十七人死亡。
威爾斯親王醫院今年一月有四百二十四宗H3N2個案,較以往每年平均一百至三百宗為多,中大微生物學系系主任陳基湘分析指,今年病毒對六十五歲或以上長者造成較大影響。每一千名入住該院的長者中,今年有三點八宗與流感相關,較一九九八至二○一二年每年平均的一點八宗多逾一倍;今年一月長者死亡人數為十宗,亦是以往每月平均死亡個案的五倍。
陳更估計,上月因心臟衰竭或中風急性死亡個案中,有三至五成與流感相關,但無被確診。今年兒童和青壯年病人的流感入院率及死亡率則與以往分別不大。他預期,今個流感高峯會持續六至九周,「依家只去到一半」,相信嚴重和死亡個案每日的增長將會逐漸放緩,「但要有心理準備,完嗰時嚴重及死亡數字至少係依家嘅一倍」。

服類固醇病人高危
中大感染及傳染病學教授李禮舜指,威院上月流感個案中,半數人嚴重至呼吸困難要聞氧氣,當中一成要插喉用儀器輔助呼吸。十人要入深切治療部,當中一人死亡,另有九名流感病人於普通病房死亡;十名死亡個案本身都有高危因素。
李引述一份今年一月發表、涉及本港、新加坡、北京及美國病人的文獻指,二○○八至一一年二千六百四十九名流感患者中,11%同時感染細菌,最常見是金黃葡萄球菌或肺炎鏈球菌,因流感病毒會破壞呼吸道保護細胞,讓細菌乘虛而入;有病人同時因鏈球菌和流感引致肺炎,用藥兩周仍發高燒,病情持續多時才好轉。
細菌感染可與病人使用類固醇相關,因類固醇會抑制免疫系統,延長病毒複製時間之餘,亦增加感染細菌的機會,令其病情較差,死亡風險增1.1至2.6倍。哮喘和免疫系統疾病患者都需常用類固醇,但李強調,病人切勿因怕感染流感而隨便自行停藥。

半年打兩劑疫苗削效
中大內科及藥物治療學系講座教授許樹昌指,此類病人如感染流感,會被處方抗生素對抗細菌感染,使用抗流感病毒藥物如特敏福的時期,亦會由一般的五天加長至十天。
此外,如市民已接種冬季預防流感疫苗,今年四月新疫苗到港後再次接種,雖可增強對H3N2的保護力,但有機會減少第一劑疫苗抗豬流感的效果,故建議先讓無打過流感針的長者及長期病患接種。

護士撩鼻隊檢測只需半日
流感高峯期下,到公立醫院求診的病人數量大增,威爾斯親王醫院抽調人手,首次安排一隊護士專責到病房,為帶流感症狀的病人「撩鼻哥」,採集病人的鼻腔分泌樣本,進行聚合酶連鎖反應測試(簡稱PCR),由採樣到有化驗結果只需半日,確診病人可及早服用抗病毒藥物。護士專責小組成員來自不同專科,都熟習採鼻腔分泌樣本技巧。
及早阻病毒入肺
中大感染及傳染病學教授李禮舜說,口服特敏福藥物、吸入劑樂感清和新藥帕拉米韋針劑等,都屬神經氨酸酶抑制劑(NAI),此類藥是治療流感的首選。有研究證實,病發首兩日使用如特敏福的抗病毒藥物,可將患者死亡風險減80%;病發三至五日後才用藥,死亡風險則可減65%,顯示越早確診和用藥,能有效避免流感病人死亡,因可及早阻止病人肺部受病毒侵害及避免出現併發症。 該系講座教授許樹昌指,帕拉米韋針劑用於腸胃不適,未能吸收口服藥物的嚴重流感病人,每間公院此藥的存貨不多,如威院存貨大約只夠兩人使用。他呼籲市民勿自行亂用特敏福,以防藥物出現抗藥性。
■記者陳凱迎
防疫你要知
Q:變種流感的死亡率是否高過沙士?
A:不是,現時整體流感死亡率少於百分之一,入院的流感患者死亡率約百分之三點五;沙士有1,755人感染,302人死亡,死亡率達17%。
Q:哪類人士最需要小心同提高警覺?
A:高危人士需要特別小心,包括65歲以上長者、6歲以下兒童、長期病患者、長期使用類固醇病人、孕婦、肥胖人士及煙民。

又凍又濕 有利病毒生存

■中大陳基湘(右)指今年病毒對長者影響較大;左為許樹昌。
流感病毒活躍性與天氣息息相關,現時又濕又凍最有利病毒生存。中大分析指攝氏二十度以下,或相對濕度70%以上,流感病毒會最活躍。含有「活生生」流感病毒的病人飛沫在枱面或扶手等表面,最多可存活四十八小時。如用紙巾擋住飛沫,病毒在紙巾上水份被抽乾,只能存留十五分鐘,故打噴嚏和咳嗽時最好用紙巾掩蓋口鼻。
中大微生物學系系主任陳基湘分析十年數據,研究天氣和流感病毒關連,發現攝氏二十度以下的日子,不論濕度多少,病毒都會活躍,故冬天會出現流感高峯;溫度超過攝氏二十度時,如濕度維持於70%以下,不利流感生長;但若濕度上升,病毒又會變回活躍,造成夏季流感高峯。至於流感病毒在春季的活躍程度就視乎濕度是否夠高。

僅在紙巾存活15分鐘
流感病毒在冬季和夏季主要傳播的途徑亦不同。冬季因濕度低,含病毒的飛沫會於空氣中被抽走部份水份,變得「輕飄飄」,市民容易接觸到空氣中帶有病毒的飛沫而感染。
夏季濕度高時,飛沫會吸收空氣中水份變重,跌落物件表面,摸到飛沫後再捽眼或口鼻就會感染,即所謂接觸性傳播。
要預防感染,市民必須注意打噴嚏的禮儀。中大內科及藥物治療學系講座教授許樹昌指,過往有研究發現,流感病毒於紙巾會被抽乾水份,只可存留十五分鐘就會死亡,故建議打噴嚏和咳嗽時要用紙巾掩蓋口鼻,扔掉紙巾後要用𤩹液洗手。

■記者陳凱迎
內地活雞今應市 惹洗牌恐慌

■本港恢復活雞供應,有學者憂流感及禽流感會出現洗牌。
本港在變種流感及禽流感雙重威脅下,昨恢復供港的內地活雞,為數是一千隻雉雞,預計經檢疫後今日應市。中大專家直指,內地過往曾有病人感染禽流感和甲型流感,但未有出現洗牌。食衞局局長高永文指本港有嚴密機制抽驗活雞。
港九雞鴨行職業公會副主席馬平龍指,首批恢復入口的內地雉雞屬野生雞。因其肉質老身、身形較瘦及油份少,主要作煲湯用。暫未知其他內地活雞的供應情況。中大內科及藥物治療學系講座教授許樹昌直指,理論上禽流感及流感病毒都可以洗牌。前年江蘇便有一名十六歲少年,同時感染H7N9禽流感及流感病毒,幸及早服用特敏福,成功控制病情,當時並無洗牌。

廣東省增H7N9個案
正在新加坡出席「全民健康覆蓋部長級會議」的世衞總幹事陳馮富珍認為,停止活雞供應零售市場,可減低禽流感對市民威脅。同場的高永文強調,本港有嚴密監察機制,抽驗活雞,但也擔心禽流感及流感病人出現交叉感染。另外,廣東省再有一宗H7N9個案,患者是汕頭的一名三十三歲男子,情況危重。至今內地已有五百六十五宗H7N9個案。
■記者梁麗兒

來源轉自:
2015-02-11
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()