伊波拉疫情在西非國家仍然非常嚴重。德國專家施密特-卡拉瑟特表示,中國伊波拉新藥是一個巨大黑洞。(AFP PHOTO FLORIAN PLAUCHEUR)
中國企業四環醫藥已經向非洲發送了數以千計的伊波拉試驗性藥物JK-05。漢堡一家熱帶病研究所的專家施密特-卡拉瑟特(Jonas Schmidt-Chanasit) 在接受德國之聲採訪時對此持保留態度,甚至感到難以置信。
據德國之聲報導,對於來自中國的伊波拉藥物,施密特-卡拉瑟特說,很難作出判斷。除了從媒體上看到或者中方通告中寫到的以外,我們沒有任何關於這種藥物的資料,沒有任何可以自由獲得的、在國際學術界獲得認可的、通過質量鑑定的文獻。
因此,現在談到的所有數據都很有疑問。雖然我們不能排除這是一種有效藥物的可能性,但只要缺少可自由獲取的可靠數據,就不能對此作出評估。
中國過去在伊波拉病毒研究領域並不突出。美國、加拿大和歐洲明顯更強。因此,如果在伊波拉病毒研究方面沒有經驗,也就是說,這樣的藥物能不能用在人身上沒有經過很好的檢測,那麼就存在疑問,必須非常小心。
比如,我不相信這種藥物在猴子身上進行了大規模動物試驗,而這對檢測其有效性和副作用非常重要。
據報導,數以千計的這種試驗性藥物已經運往危機地區。施密特-卡拉瑟特表示:對此應該提出質疑。不能在那裡隨便分發藥品,而必須和世衛組織商量好。 據悉他們將先把藥物給自己的人員,以應對緊急情況。這是可以的,但決不能把這種藥物分給幾內亞、賽拉利昂或者利比亞人。這是絕對不行的,必須反對。因為沒有數據證明這樣做是允許的。
施密特-卡拉瑟特說,我們首先想看到動物試驗的數據,這些數據應該是存在的。其它藥物,比如已經經過臨床階段的Favipiravir和T-705就有這些數據。而對於JK-05,這是一個巨大的黑洞。我們對這種藥物一無所知,因此決不能就這樣用在人身上。這決不可以!
當被問到,中國的這種伊波拉藥物JK-05完全沒有公眾可以獲得的數據嗎?施密特-卡拉瑟特表示,正是如此。這是一種與中國軍方聯合開發的藥物,我們沒有關於這種藥物通過些什麼檢測的數據,學術數據庫中也沒有。是進行了細胞培養呢,還是讓猴子感染病毒,再用該藥物進行了治療,或者是在小白鼠身上進行了測試?所有這些我們都不知道。
JK-05因此是一種完全不公開的,徹頭徹尾的試驗性藥物。從倫理學上來說,決不能允許將它用在人身上。JK-05可以說是秘密研發的一種藥物。在中國人宣佈和軍方一起研究出這種藥物前,沒有人知道它。
這樣的研發成果必須在高端雜誌上發表,讓學術界可以得到有關資料,這樣才能作出評估。因此,在西非使用這種藥物完全不切實際。
約納斯·施密特-卡拉瑟特是漢堡貝恩哈德諾希特熱帶病醫學研究所病毒中心診斷部負責人。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
【2014年10月28日訊 責任編輯:林琮文】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    全站熱搜

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()