的士衝上行人路,多名途人走避不及。

有市民被撞後躺在地上。

的士司機先檢查的士狀況。

的士司機了解被撞途人傷勢。

涉事的士司機(藍衫)在現場協助警方調查。
銅鑼灣崇光百貨門外昨天發生驚險車禍,七名途人險死輪下。一輛的士昨天突然剷上行人路,造成七人受傷,包括一名89歲長者及一名6歲小童,71歲姓劉的士司機聲稱當時有人衝出馬路,他閃避下才剷上行人路。他涉嫌「涉嫌危險駕駛引致他人身體嚴重受傷」被警方拘捕。意外後有懷疑是現場閉路電視的片段流出,顯示馬路上車來車往,片段不見有人衝出馬路。的士剷上馬路一刻,多名途人被的士撞到,有的更被撞至拋上車頭擋風玻璃再反彈到地上,情況一片混亂。
意外發生於昨早10時42分,一輛的士沿軒尼詩道最左邊一條行車線東行,駛至近東角道位置,在崇光百貨大門口時懷疑失控突然衝上行人路,撞向正等候綠燈過馬路的途人,事件中有七名途人受傷,包括三男四女,年齡介乎6至89歲。
事發時適逢崇光百貨舉辦「SOGO感謝周年慶」,門外的人流相當多。在崇光百貨任職售貨員的鄺小姐目擊事件,她表示:「我們聽到『嘭』一聲,之後才轉過去,已見到的士剷了上去,撞上幾個人,全部跌在地上,有些自己站起來後離開,之後司機便下車。」另一名目擊者翟小姐指出,事件發生後,有部分被撞的人自行離去,情況好像不太嚴重,但是有一個婆婆已經坐在地上很久,一直等待救護員。

稱扭軚避衝路途人 片段未見
救護員到場後,他們先替兩男兩女進行初步治療,當中包括89歲的女傷者,他們全部清醒,但要戴氧氣罩協助呼吸,最後由擔架送上救護車送往律敦治醫院治理,其中一名傷者潘先生經初步診治後,懷疑有骨折情況。昨午5時30分,一名6歲男童、兩名分別38及55歲的女子自行到醫院求醫,他們亦是當時被的士撞倒,情況穩定。
涉事的士在意外後被人用護欄圍住,停在崇光百貨門口,的士擋風玻璃碎裂,左面車門有些微損毀,附近欄杆被撞歪。的士司機在事發後聲稱:「有人衝出馬路,停不下來,我便扭軚,我當時車速不是很快。」
警方之後在現場蒐證,一度登上的士檢查,警員亦向的士司機查詢事發經過,最後派出拖車,將的士拖走作進一步檢查。警方指,的士司機在意外後雖然通過酒精測試,但經調查後,以「危險駕駛引致他人身體嚴重受傷」拘捕的士司機,現正扣留調查。

司機下車第一時間檢視車身
事後有人在網上上載一段閉路電視,懷疑拍到的士剷上行人路的一刻。片段中拍攝到懷疑是事發時的一段馬路,當時馬路車來車往,顯然是綠燈,只見有五至六人在馬路邊等過馬路,亦見不到司機聲稱的「有人衝出馬路」。其後片段可見一輛的士突然剷上行人路,雖然看到的士有煞車過程,但其速度仍然直接將六至七人拋起至擋風玻璃,最終才煞停在崇光百貨的大門外,在煞停的一刻,餘勢再將途人撞倒在地上。現場十分混亂,不少市民立即衝上來協助被撞到的市民,亦見到有市民立即拿起電話,相信是報警,但仍未見司機立即開門。
到事件發生10秒後,才見司機打開車廂。有市民疑上前指罵司機,但司機第一時間先檢視的士左方的位置,俯身看看撞凹的地方,之後才再上前看傷者情況。
另外,警隊facebook專頁昨天就這宗車禍提醒市民,要做個精明路人,遠離路邊好好保護自己,而駕駛者亦要緊記時刻留意路面狀況。

肇事地交通混亂 司機須格外留神

涉事的士事發後停在熙來攘往的銅鑼灣鬧市。
汽車交通運輸業總工會的士司機分會副主任勞士正接受《成報》訪問時表示,銅鑼灣崇光百貨門外附近交通情況複雜,不時有途人「衝紅燈」,而且附近有多個巴士站,巴士停泊有時會阻礙視線,司機途經該處一定會格外留神。灣仔區議會發展、規劃及交通委員會主席李均頤向《成報》表示,區議會一直有關注該處情況,去年開始已有交通警員每日在該處執勤。
很多人心急「衝紅燈」
勞士正稱,雖然該處並非交通黑點,但交通一直很混亂,很多司機在駛至該處時都會格外留神。他表示:「因為附近人來人往,也有很多人心急過馬路而『衝紅燈』,就算是綠燈,司機每次都要看清楚,等人過完才開車。」他又指出,附近有一連串的巴士站,巴士也有可能阻礙視線。
電車路釀「亂上加亂」
李均頤認同,該處交通混亂,不時有行人紅燈時過馬路。她指出,每日中午12時至下午3時及傍晚6時左右,更是繁忙時段。她又指出,該處有准許的士上落客的區域,但有的士會違規逗留,希望等候在崇光百貨購買完的客人,再加上外面有電車路,所以亂上加亂。有見及此,她指出,區議會一直都有關注該處交通混亂問題,警方去年已應地區管理委員會要求,派出交通警在每日的繁忙時段於附近巡邏:「有交通警在場,起碼能有阻嚇作用。」

來源轉自:
【2016年11月13日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()