ICIJ公開的「巴拿馬文件」內容,涉及全球36.8萬人、約32萬間離岸公司。(網頁擷圖)
【記者岳華、簡真龍、古清兒/綜合報導】
國際調查記者同盟(ICIJ)9日最新公開的「巴拿馬文件」,涉及全球36.8萬人,其中中國人約3.3萬名,不少榜上有名者,與中共高級官員的拼音相同。
綜合媒體報導,ICIJ公開資料庫讓公眾搜尋「巴拿馬文件」內容,當中涉及全球36.8萬人、約32萬間離岸公司,只要輸入某人姓名或公司名稱,就可以查到他們與其他人或公司的關聯。
如果在資料庫搜尋「中國」,將出現3萬3,290名中國人、4,188間離岸公司、657個中介;至於搜尋「香港」,則出現2萬5,982名人物、5萬1,295間離岸公司、4,902個中介等。

揭開離岸避稅黑幕
在此前,德媒《南德意志報》和ICIJ於5月6日發表洩密者的1,800字聲明。這名匿名洩密者自稱名叫「John Doe」,他說明了自己洩漏「巴拿馬文件」的動機。
John Doe聲明表示,他從來不是任何政府雇員或承包商,也不是間諜,他這麼做的目的,完全是為了揭露全球收入不均問題會如此嚴重的原因——富人大量地隱藏財富、逃稅漏稅,越有錢越不交稅。
他指,巴拿馬莫薩克‧馮賽卡律師行是一個骯髒的律師行,其齷齪行徑要公諸於世,恐怕要花上幾年、甚至幾十年。並稱,他手上的機密資料足以引起「成千上萬宗檢控」,他願意跟執法部門合作,提供資料協助刑事調查,但前提是洩密者需先獲得司法保障。 聲明表示,很多機關包括銀行、司法機關、當選官員、金融監察機構乃至傳媒,皆未有效履行職責,阻撓富豪巨賈掩藏財富和避稅。因此,各國需要以實質行動,包括加強監管和改革金融法規,防止離岸戶口變成避稅工具。

洩密人:電子化革命開啟
John Doe呼籲歐洲聯盟執行委員會、英國和美國等國家採取措施,保護揭露這種敏感議題相關祕密資料的人民,而不是懲罰他們。 聲明還說,歷史常見因為稅收和權力失衡衍生革命。他表示以往要靠軍事力量推動的改革,現在則可以藉網際網路超越國界的限制,那下一場革命必然是「一場電子化的革命」。或許這場革命已經開始了。
江派常委家族涉其中
5月3日晚上,多家港媒披露「巴拿馬文件」,起底了江派前常委賈慶林女婿李伯潭及外孫女李紫丹、江派現任常委張高麗女兒張曉燕及女婿李聖潑、劉雲山兒媳婦賈立青等人的家族成員擁有香港身分證、開設離岸公司的詳情。
「巴拿馬文件」顯示,李伯潭的公司早在90年代就斥資數億在香港買房,投資物業包括住宅、寫字樓及店舖。他與其年僅23歲的女兒李紫丹名下有多間離岸公司。
李聖潑曾任3間BVI公司董事。其中一間報住地址為加州花園。張曉燕與李聖潑共同持有一加州花園獨立屋。李聖潑曾透過莫薩克‧馮賽卡律師行開設3家離岸公司。
此外,賈立青曾披露自己的香港住址為南區豪宅貝沙灣一單位,她早於2008年取得香港永久居民身分證。

來源轉自:
【2016年05月11日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()