4月14日,美國執法當局宣佈,因涉嫌為一家中共核電公司工作,密謀在中國生產「特殊核材料」,一名美籍華裔核子工程師被控罪。(維基百科公有領域)
【記者鄭孝祺/報導】
4月14日,美國執法當局宣布,一名美籍華裔核子工程師涉嫌為一家中共核電公司工作,並和田納西河谷管理局(Tennessee Valley Authority,簡稱TVA)一名經理密謀在中國生產「特殊核材料」,這些行為違反美國法律。這名華裔工程師在美國被控罪。
何艾倫(Allen Ho)出生在中國,目前擁有美國國籍。何艾倫面臨兩項未經美國能源部批准、陰謀非法參與在美國之外生產和開發特殊核材料的控罪,以及一項在美國充當「外國政府」代理的罪名。
政府文件顯示,何艾倫受僱於中廣核電集團(China General Nuclear Power Group),同時在美國經營一家名為國際能源技術(Energy Technology International)的公司。
當局表示,何在美國特拉華州和中國大陸均有住處。

為中共核企業提供敏感技術
美國負責國家安全的助理檢察官卡林(John Carlin)在一份政府文件中表示:「何艾倫在大陸國有核電公司的示意下,接洽美國核專家,為在中國開發生產特種核材料提供綜合援助。目的是使中廣核電集團可以更快、且減少研發成本地設計和生產核反應堆的某些組件。」
根據田納西州諾克斯維爾區(Knoxville district)的起訴書,何及其公司得到美國專家的幫助,為中廣核電集團提供技術支持,而該公司是受中共控制的企業。
ABC新聞報導說,何在2009年告訴他試圖招聘的一名專家說,「中共有開支預算,……項目完成後,中共能夠獨立設計核儀器系統,能獨立製造它們。」
具體來說,何與其他人希望得到「敏感核技術」,幫助中共「小模塊反應項目」和「先進燃料組裝項目」。他們還被指控試圖得到核反應堆相關電腦代碼。

美國當局表示,起訴那些試圖為外國獲取敏感核技術,並躲避美國法律的人是最高優先。(維基百科公有領域)
僱用一名臺灣移民
何招募了一名TVA經理,在起訴書中代號為USP1。USP1是臺灣移民,何安排他的工作,支付其薪水,並和中廣核電一起安排他到中國旅遊,USP1則為何及中廣核電提供信息。根據政府文件,USP1在1990年第一次和何艾倫見面,在擔任TVA核電部門概率風險評估高級經理之前,他曾就職於佛羅里達電力和照明公司。
除美國聯邦調查局(FBI)對此案展開調查外,美國國家核安全局和美國移民與海關執法部門也介入調查。何艾倫如果被定罪,可能面臨終身監禁。
卡林表示,起訴那些試圖為外國獲取敏感核技術,並躲避美國法律的人是最高優先。
FBI局長助理斯坦巴奇(Michael Steinbach)表示,這一案件對美國核工業界發出強烈信息:外國企業希望得到你們掌握的信息。聯邦政府對於監管民用核合作有規定,如果繞過這些規定,就會對國家安全造成嚴重威脅。

來源轉自:
【2016年04月15日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()