始作俑者垃圾特首梁振英

■亞視晚間新聞報道了員工被遣散及停播的消息。

■臨時清盤人德勤昨晚宣佈今日遣散亞視員工及停播。李家皓攝

■有巿民專程到亞視大埔廠房門外拍照留念。王子俊攝
亞視提早停播,月月等糧出的員工遭無情遣散,模擬頻道剩下無綫一台獨家。當年政府以「一籃子」因素拒絕發牌給香港電視網絡(港視),有立法會議員及亞視元老直指,造成今次本港電視歷史上史無前例的殘局,由梁振英一手造成,直斥他未有按發免費電視牌照無上限的既定政策,變成「三選二」,亦無視通訊局建議,拒絕發牌給港視。
記者:蔡朗清 楊潔雯
資訊科技界立法會議員莫乃光表示,政府針對免費電視牌照既定政策是發牌無上限,惟港視申請免費牌照等了近四年,無論通訊局是商務及經濟發展局均建議發3個牌,包括港視;但梁振英改變發牌無上限的既定政策,突然變成三選二,拒絕發牌給當年最具實力申請人王維基,「佢未有牌投資咗數以十億資金,竟然會不獲發牌。」
莫乃光指,梁振英稱要採用「循序漸進」發牌方式,因免費電視台無法容納5個電視台,可能令一間或以上電視台倒閉,「事實證明,沒發牌給王維基,亞視同樣倒閉;反而當年按既定政策發牌畀王維基,未必會出現亞視提早執笠出現無綫獨大局面,亦可以吸納亞視員工,唔使月月等出糧嘅狀況。梁振英要負最大責任。」
立法會議員毛孟靜及范國威亦指梁振英是香港電視史最大罪人,認為他違反既定政策不發牌給港視,千方萬計保住「亞視」,完全基於政治考慮;毛孟靜說「擔心唔聽話嘅王維基攞到牌,拍齣六四劇」,范國威亦稱梁要保住「半生不死」亞視,目的是滅聲,「無綫、亞視都歸咗邊,就削弱咗港人接收多方資訊渠道,造成今時今日地步,最慘係一班員工,折磨咗咁耐。」

王征重創亞視
亞視元老之一的林建明亦大鬧政府:「聽日真係熄燈,我係好難受,最大責任係香港政府,佢唔保護把守香港娛樂同傳媒界嘅前途同福祉,搞到我哋一塌糊塗,香港政府係不知所謂。」大姐明還批評亞視晚期來自內地的投資者,「唔係有心做電視」。大姐明口中的內地人,包括有紅色背景的王征,將亞視的專業操守摧毀;報錯江澤民死訊、率領藝員到政總大跳騎呢馬舞等,令員工士氣受重創,其後拒絕再注資改以借貸形式向亞視員工支薪,更令亞視走上絕路。
2008年短暫做過12日亞視行政總裁的港視主席王維基表示對亞視停播不作評論,但他昨日於facebook上發表一篇以《消失的舊科技》為題的文章,內容提到「這個世界並沒有東西是永恒不變的」,恰巧與亞視熄機相呼應。

來源轉自:
【2016年03月04日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

    筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()