■商經局長蘇錦樑昨就版權條例草案出席立會會議。張志華攝

■張超雄以比卡超作例子,解釋版權條例草案或打擊二次創作。
立法會今日就審議俗稱網絡23條的《2014年版權(修訂)條例草案》進行最後一日會議,預計將無法進行表決,政府將提中止審議,為草案判「死刑」。建制派昨日已幾乎全面棄守,甚至指流會令草案提早死亡也是一種解脫;而泛民昨日未有放鬆,繼續提出點人數及提中止待續拉布。商務及經濟發展局局長蘇錦樑也提早為條例發表「遺言」,批評泛民是殺死條例的「兇手」,做法令人遺憾。
記者:林俊謙
由於人力陳志全計劃先政府一步,在昨日會議提出中止待續動議,所以蘇錦樑於立會開始審議版權修訂條例前,主動會見傳媒,指昨日是審議條例最後機會,如再無實質進展,今天他就會提出休會待續動議,結束今屆立法會審議版權修訂條例的工作,希望議員可以通過草案。
黃國健:流會是解脫
由於政府早已投降,建制派議員對審議草案也採取放棄態度,甚至不介意流會。工聯會黃國健會前指,政府已放棄力爭通過草案,認為流會對各方也是一種解脫,直指昨日會議無聊和無建樹,他自己想支持人力議員陳志全提出的休會待續,但基於政治倫理,「只能跟大隊否決」。行政會議成員葉劉淑儀昨午4時亦稱「政府已經扯咗白旗,我冇得幫佢」,指自己昨午6時要出席酒會,「流會唔關我事」。
留在會上發言的經民聯議員梁美芬,則如多名建制派議員譚耀宗、馬逢國前日一樣,多次點名批評公民黨「新丁」議員楊岳橋,指楊前日的「拉布騷」欠缺新意,將法律問題政治化。楊岳橋則反駁指,泛民只是捍衞無權無勢的消費者和市民權益,希望他們在購買商品和網上平台接受條款時,不會被大商界和大財團剝奪自由。

陳志全提休會待續
建制近乎全面棄守,泛民繼續打拉布戰,全日提出近20次點人數,成功在多名建制派議員缺席下拖延審議時間,工黨張超雄發言時,更以網上潮文《激嬲女朋友,佢叫我扮比卡超同佢溝通》為例,指比卡超是有版權的,若遊戲廠商任天堂提出要求,這些故事就要下架,變相打擊二次創作。
直到晚上7時多,人力議員陳志全終於提出休會待續,又警告政府若拒絕接受泛民修訂,草案只照顧版權持有人利益,日後也不用再向立法會提交有關條例,因泛民會繼續反對。
蘇錦樑則以長近半小時發言回應,恍如為草案發表「遺言」,他批評陳的動議猶如向草案「一刀劈落去,扼殺咗成個條例草案」,指摘陳志全和泛民議員是殺死草案的兇手,他對此結果感到非常遣憾。不過當蘇錦樑發言至晚上8時02分時,突然因壞咪而被迫中止發言,這時立法會主席曾鈺成隨即宣佈會議暫停,今早9時時復會。

如何作罷現不同劇本

■人力議員陳志全昨晚7時許提出休會待續。
政府雖已決定本周不能通過版權修訂條例就「作罷」,但如何作罷,泛民、建制、政府陣營,因應自己的利益,各有不同劇本,一度連建制陣營也出現混亂,對如何「處死」版權修訂條例,出現多個不同版本。
人民力量陳志全上周五在內委會上,率先預告會就版權條例提休會待續議案,陳想令建制派陷於兩難:蘇錦樑早已明言,政府會提休會待續動議,「處死」版權修訂條例,建制派雖希望盡早結束討論,但在政治上卻不欲支持陳的議案。

建制陣營混亂
另一方面,由於休會待續動議被陳佔了先機,日前已傳建制派要求政府速戰速決,於昨早搶先提出休會,但不久又傳出建制另一劇本,就是由陳先提休會,建制派先行否決,隨即再由政府提出同一議案,在不經分組點票下通過。
但隨住局勢改變,建制陣營又有人提出,索性等陳志全提出休會後,再任由泛民議員發言到會議結束,待下周三復會,由於當天要處理臨時預算撥款,立法會主席曾鈺成將引用《議事規則》91條,暫停執行某議事規則,令版權條例無疾而終,自動讓路予臨時預算撥款,變相為建制解圍,不用就陳或蘇提出的休會待續動議表態,按現時形勢,建制採用這個劇本機會最大。

■記者陳雪玲
倘未能提中止待續 政府可調動議程

■立會主席曾鈺成。
政府為求趕及在今個財政年度3月底結束前,通過臨時預算撥款,不得不中止版權修訂條例草案,不過由於泛民仍在拉布,政府未必可以提中止待續動議將草案「作罷」;另一方法就是提出暫緩執行《議事規則》,調動審議程序,先處理臨時撥款議案,將版權草案放在所有法案之後,但這樣做有後遺症,立會在餘下會期也沒有時間處理議員議案。
政務司司長林鄭月娥去信立法會主席曾鈺成,表示財經事務及庫務局局長陳家強會於本月16日的立法會會議上提出暫緩執行《議事規則》的議案,以便立法會先審議下個財政年度港府的臨時撥款,然後才繼續處理政府法案。

或無時間處理議員議案
曾鈺成回覆查詢時解釋,港府除了可以透過提出休會議案將草案作罷外,亦可透過調動議程,將版權草案排在其他政府法案之後,但因臨時預算撥款屬政府提出決議案,次序上屬政府法案之後,所以政府要再提出暫緩執行《議事規則》,好讓立法會先審議臨時撥款。
不過曾亦指出,以這個方法先處理臨時撥款,立會之後就要繼續處理法案,不能處理議員議案,換言之當局一日不把版權草案抽起,排在最後的議員議案也不可能有時間處理。

■記者呂浩然

來源轉自:
【2016年03月04日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()