■彭定康撰文指政改諮詢初期是假諮詢。

■有外國女子在旺角佔領區內高舉黃傘,以示支持。
【雨傘革命】
末代港督彭定康再發功,這次他選擇了香港移民聚居的加拿大發聲。總部設於多倫多的《The Globe and Mail》, 發表了彭定康的文章,題為〈This wasn't Hong Kong's promised path〉(這並非說好了的香港路),認為一個獲人民認同的 公平、非造假的選舉制度,仍然可以透過坦誠的政改第二輪諮詢取得共識。
記者:蔡元貴
文章開首即顯露肥彭一貫的含蓄而尖銳的詞鋒:「如果說全世界的眼睛都在盯着香港,並不完全正確,除非中國大陸的人民得 以了解他們祖國最成功的城市在發生甚麼事。但北京政府嘗試封鎖所有關於香港民主示威的新聞,這並非中國統治者對極權管 治制度的信心表現。」
中共及親政府組織一直指稱佔中運動組織者是受外國勢力操控,彭定康加以否定,反指數以萬計的示威者,是出於他們相信, 他們應該得到北京承諾過的自由公平選舉制度。中英聯合聲明承諾香港高度自治,五十年不變,有關條約已在聯合國註冊。

英國有義務監察中國
因此,彭定康認為,要求英國政府及議會代表不要干預香港事務的言論是荒謬的。相反,他們有道理義務繼續監察中國有否履 行承諾。
「最大問題是,香港獲得承諾的民主方向應該怎樣落實。」彭定康指:「當香港人獲得保證推行普選時,沒有人聽過普選不等 於有權選擇候選人。」彭定康再以伊朗作比喻,認為類似人大常委特首選舉框架的伊朗總統選舉制度,根本沒有人認同是民主模式。

冀第二輪諮詢達共識
前國務院港澳辦主任魯平曾批評回歸前硬推立法會直選方案的彭定康是「千古罪人」,彭定康今次在文中引述魯平在1993年向 《人民日報》說過的話,指他當年曾說,普選模式要向全國人大滙報,但毋須獲得中央政府同意,香港未來如何發展民主完全 是香港自治範圍的事。
文章末段指出,根據原定計劃,政府將會展開第二輪政改諮詢。彭定康形容政改諮詢初期是假諮詢,他認為港府現在應該展開 公開真誠的諮詢,「只有對話才是合理的下一步,香港人並非不講理及不負責任的,一個獲人民認同的公平、非造假的選舉制度,仍然可以透過坦誠的政改第二輪諮詢取得共
識。」
天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:
2014-10-05
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 


筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()