(記者秦雨霏編譯報導)
中國最著名的人權律師和一個大膽的政府批評者週四被釋放,但是仍然受到當局的嚴密監控。高智晟抵達烏魯木齊的岳父家中。高智晟妻子耿和跟丈夫通了電話。高智晟的六顆牙齒鬆動,在獄中需要將饅頭撕碎吃。
美聯社:你可以想像高智晟受到甚麼樣的虐待嗎?
美聯社8月7日報導說,高智晟的妻子耿和從舊金山的家裏告訴美聯社,週四下午,高智晟跟他哥哥一起抵達烏魯木齊並且被帶到他妻子姐姐的家裏。
「我跟高智晟通了電話。我跟他說話了。」耿和說,聲音裡充滿了情緒,因為這是她四年多之後第一次跟丈夫說話。
但是耿和說,很顯然,監管人員在場,他們陌生的聲音充滿了她姐姐的房間。
「我問他他的健康狀況怎麼樣,他所有能說的就是,『我的牙齒很糟糕。』」
耿和說,她姐姐告訴她,高智晟的六顆牙齒鬆動,他不得不用手將監獄給的饅頭掰成小塊塞進嘴裡。「你可以想像,他在那裏面受到甚麼樣的虐待嗎?」
在被監禁之前,高智晟是中國領銜的人權律師,因為他大膽的捍衛政治敏感的被禁法輪功精神運動成員而備受尊重。他被提名為2008年諾貝爾和平獎。
高智晟的被釋放和跟親屬的團聚對於他標誌著一個潛在的轉折點。在過去三年,他只被允許被探望兩次。他的妻子和兩個子女因為擔憂自己的安全,在2009年逃到美國,並獲得政治庇護。
但是活動人士和其他人權律師說,他們懷疑當局將給予高智晟哪怕一些基本的自由。他仍然被視為中國人權律師界的領軍人物。
「在所有的人權律師當中,他承受了最多,我們很高興他今天能夠出來。」北京人權律師李方平說,「但是我們對於未來的日子感到非常悲觀。在過去,他總是要麼被非法拘禁,要麼被酷刑折磨。我們非常擔憂是否他將能夠重獲完全的自由。」
高智晟於2006年被裁決顛覆政權罪並被判三年監禁。他獲得緩刑,但是在2009年被國安帶走。這是他第一次失蹤,點燃國際譴責。在2011年,他被送回監獄,當局稱他違反緩刑條件。

紐約時報:當局深深感到高智晟仍然是一個威脅
《紐約時報》8月7日報導說,中國最著名的異議律師高智晟獲釋,但是仍然不清楚他將享有多大程度的自由,以及是否他將能夠跟他流亡的妻子兒女團聚。
在2006年被警方拘捕之前,高智晟代理一系列的政治爭議案件,成為中國最著名,最有戰鬥力的人權倡導者之一。但是他那年被判「顛覆國家政權罪」使得他成為中共決心使用聯合國專家小組所稱的「武斷和冷酷無情」的手段箝制異議的一個例子。
官方的保密使得外界最初都搞不清楚高智晟究竟是否被釋放了,或是否他可能面臨又一段單獨監禁。週四下午,他的哥哥證實他陪伴高智晟離開監獄。
他的哥哥高智義告訴《紐約時報》,「他出來了。一切還好。」他說高智晟在他的岳父家,但是沒有說高智晟將在烏魯木齊停留多久,或下一步可能發生甚麼。
「他不能跟你說話。」高智義說,「不管怎樣,他將在他岳父家裏休息一段時間,然後我們再看。在那之後的情況我就更不知道了。」
中共官媒對高智晟保持沉默。胡佳在推特上引述高智晟的哥哥說,兩人將在烏魯木齊休息幾天,然後回到他們的家鄉陝西省。
高智晟被釋放發生在習近平領導下的共產黨在全國追逐政治異議人士,監禁權利倡導者的時候。然而,習近平和其他領導人也承諾創造更加負責的法律制度。
「高智晟將如何被對待非常重要,因為我們將觀察是否現任領導人對待他跟先前政府有任何不同。」
人權觀察研究員王馬雅說。「他們將再三對高智晟使用強迫失蹤嗎?」
胡佳說,高智晟可能將仍然處於嚴密警方監控之下,並被阻止回到北京。「他仍然擁有很高的聲譽。」
「當局深深感到,高智晟仍然是一個威脅。」胡佳說。「他可能被放進一個家裏的黑監獄。」他指的是鄉村裡的非正式拘禁場所或一些其他隔絕的地方。「或者他們可能判斷,讓他流亡更好,因為他被當作一個不穩定分子。」
高智晟曾經是一名士兵,後自學通過律師考試。在九十年代,他開始代理爭議性案件:資產被搶的煤礦業主,失地農民,地下教會成員。
在2005年他公開指責當局虐待獄中的法輪功學員。儘管國安收緊對他的監控,他仍然拒絕放棄為法輪功案件辯護。
路透社報導說,高智晟獲得國際聲譽,是因為捍衛宗教自由,特別是為被禁的宗教團體法輪功學員辯護。

天網提示:

中共對號入座的邪教鑑別法。
來源轉自:

2014年08月07日訊(責任編輯:高靜)

(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

 

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()