大陸2014年到期要兌付的「城市投資債」達3500億元人民幣。(新華社)

▲2008年美國紐約的雷曼兄弟公司總部大樓。(新華社)
大陸地方政府的債務雪球越滾越大,2014年到期要兌付的「城市投資債」就達3500億元(人民幣,下同),4月更面臨償債高峰。還不出錢的違約潮即將湧現,各界憂心中國版「雷曼危機」一觸即發,金融海嘯恐將在劫難逃。
在大陸,除了上海等大城市之外,地方政府原則上不允許發行地方債。但是「窮則變,變則通」,大陸地方政府因此透過旗下企業發行債券,因為多用來投資基礎建設,所以就稱為「城投債」。

靠大筆負債保增長
地方發債一向不手軟,「城投債」2013年就破兆元,創歷史新高。據國際貨幣基金組織(IMF)統計,大陸中央和地方政府的債務餘額,已高達國內生產總值(GDP)的26%。寅吃卯糧下,靠大筆負債保增長。
但是,欠債總是要還的。今年初「超日太陽能」連還本付息都無力繳納,打破了債券市場零違約的紀錄,更就此引爆了債務違約的連環爆,包括中小企業私募的「中森債」、中誠信託、天威保變等都陷入兌付危機,也讓大陸影子銀行問題浮上檯面。

不保證政府會還錢
然而,債務違約事件是否還會繼續發酵?答案想必不樂觀。因為據大陸交通銀行金融研究中心調查,「城投債」在2012年、2013年大舉擴張發債,2014年就得面臨3500億元的巨額兌付,尤其4月更是首波的償債高峰。
如果「城投債」現在就出現兌付危機,招商證券債券研究員孫彬彬斷言,接下來還有7年期的產品到期,恐將引爆系統性風險,地方政府財政金融也將因此崩盤。
地方債拉警報,雖然是地方政府旗下企業發債,卻不保證政府會還錢。廣東省政府出資的廣東國際信託投資公司(GITIC)破產倒閉,結果銀行資金未獲償還,而廣東省也沒代償還債,投資大眾只能認賠。
眼看地方債違約潮即將湧現,各界因此憂心中國將重蹈美國雷曼連動債的信用破產危機,引爆流動性風險,中國版「雷曼危機」將一發不可收拾。

小 靈 通
雷曼風險
美國投資銀行雷曼兄弟控股公司,因為操作高風險的連動債,2008年受到次級房貸風暴波及,導致虧損6130億美元而宣告破產,更因此引爆全球金融海嘯。雷曼事件也打擊對債券類衍生性金融商品投資信心,對連動債更是避之唯恐不及。
來源轉自:
2014-04-13 戴瑞芬
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()