公告版位
人生最大敵人是時間 時間每天在磨練人生 願各人也勇敢面對這"敵人"

目前日期文章:200908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

引用自【太陽報訊-2009.08.29】
港府昨日在西貢舉行首場施政報告地區諮詢會,民主黨西貢黨團十多名代表帶備橫額及一籮螃蟹到場請願,並將二十多隻螃蟹倒在地上,諷刺政府將政改問題一拖再拖,營造假和諧氣氛,又不滿地區諮詢會只由副局長等「蝦兵蟹將」出席。
膠袋稅好心做壞事
首場地區諮詢會於西貢區舉行,由署理環境局局長潘潔及環境局局長政治助理蔡少綿主持。民主黨十多名代表到現場抗議,批評曾蔭權無意在施政報告交代政改諮詢,不滿曾蔭權違反承諾。西貢區議員何民傑則批評當局徵收膠袋稅是「好心做壞事」。
自由黨區議員方國珊於會上表示,對港府的環保工作感到失望,希望當局發展六大產業時,能善用西貢區的土地資源。另一區議員陳國旗亦指,西貢區不少土地正等候曾蔭權發落,建議當局發展回收及推行植樹計劃。
潘潔回應時指,現有的環保園發展不俗,相信做得好,可有助減少運往堆填區的廢物,但堆填區仍不可缺少,當局會注意臭味問題,並已成立氣味關注小組跟進。
對於有意見質疑更換鎢絲燈計劃成效,蔡少綿補充,慳電膽比鎢絲燈壽命長且用電量低,有助改善空氣質素。〞
景鴻按:曾蔭權自己以為自己好有用,其實他在香港人心目中及大陸眼中只是一種option就是:香港發展的【加速限制器】!『師奶特首』稱號當之無愧!

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


" 香港路在何方?
這個問題近年一直困擾?七百萬港人。神州經濟高速發展,香港相形見絀。儘管金融海嘯陰霾未消,內地經濟增長今年成功「保八」,率先走出困境,可謂已成定局。粵港雙方日前簽署八項最新合作協議,其中以「前店後廠」模式共同開發深圳前海的計劃,令各界進一步憂慮香港被邊緣化。在這樣的大環境下,將於十月份出台的新一年度施政報告能否為本港發展提出新的方向,尤為令人關注。
遺憾的是,曾蔭權上周透露,今年施政報告以落實早前提出的六大產業為重點;本港經濟已逐步回穩,施政報告亦不會推出「派糖」措施。面對變幻莫測的外部環境和來自鄰近地區的激烈競爭,政府卻缺乏面對新挑戰的決心,死抱見步行步等運到的陳舊思維,翻炒不切實際的六大產業這盤「冷飯」來敷衍港人,黔驢技窮,不言而喻。
根據粵港最新合作協議,雙方共同開發深圳前海發展現代服務業,其中金融、物流、高端商業服務和科技等更被列為重點發展產業。前海將成為向內地推銷本港服務業的前店,香港則是以支持為主的後廠。不少人擔憂,前海發展成熟後,將威脅到香港的金融中心地位。
「東方報業民意調查」上周透過電話進行訪問,結果顯示,三成四受訪市民憂慮前海發展現代服務業會影響香港長遠經濟;擔心香港金融服務業遲早被取代的有兩成六;更有兩成認為,香港發展會被深圳迎頭趕上。
對於最具爭議的「前店後廠」合作形式,四成二受訪者直指兩地將變成競爭對手,失去合作關係;認為兩地優勢會逆轉,香港變成內地後廠的市民也有兩成八,足以反映市民對發展前景的悲觀,對香港繼續沉淪的無奈。
自回歸以來,由於政府故步自封,不思進取,令香港發展停滯不前;反觀內地,經濟成就有目共睹,隨着粵港兩地經濟實力彼長此消,香港在粵港合作中的角色由過去的主導轉變為配合乃意料之中,香港被邊緣化的危機正日益加深。
調查還發現,多達五成七受訪市民認為,粵港兩地前店後廠的角色對調,反映政府無法為香港定出新的發展方向;近兩成人更指回歸十二年本港產業發展原地踏步;認為政府已經盡力的僅有一成四。市民對政府施政的失望,可見一斑。
施政以經濟為重心,全球各地政府皆然。政府匆匆拼湊的經濟機遇委員會急就章提出六大優勢產業,既無考慮國際環境的驟變,也不切合本港的實際,摸着石頭搞經濟,以為辦幾家私立大專、建幾家私家醫院就可以過河,帶領香港走出困局,實在過於天真。
對於重提六大產業為施政報告重點,近四成受訪者批評政府面對新形勢不懂變通;兩成六指此舉是「炒冷飯」,難抵外來衝擊。調查還發現,有四成四人希望施政報告把重點放在促進經濟和就業;兩成五受訪者期望施政報告能對症下藥紓解民困。施政報告只炒冷飯不「派糖」,顯然與市民期待背道而馳。
「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。」
香港從前店淪為後廠,深圳前海成為新聚焦點,面對新形勢,必須有新思維。倘若政府不思進取,不改革思維模式,香港只會繼續沉淪,市民只能繼續失望。"
引用自2009.08.24太陽報 社論


景鴻按: 曾蔭權的作風一向也是抱殘守缺,認定內地的發展拍馬也不及香港!而內地管事人就是'欣賞'曾蔭權這守則不會阻礙內地發展,如此一來一個(香港)原地跑,一個(大陸)快步追加turbo!到後來的結果,就是曾蔭權口中的<<(港)傷(中)贏>>局面辣!

筆平凡/景鴻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()